maazelmaazelのブログ

大地の恵みを混ぜ合わせる(マーゼル)ことでライフスタイルに輝きをプラス(マーゼル)する

寒い日には鍋だよね

紅葉前線も南下が進み、お山が色付く季節です。

皆様の地域ではいかがですか?

北の地域では既に雪も見られたり、とはいえ、

南の地域では日中の車内ではエアコンを使うほどの陽気だったり、

日本の北と南の長さを感じる季節です。

 

とはいえ、度合いは違うものの

朝夕の冷え込みはどこでも同じ。

温かい物を選びたくなるのは人の常。

お鍋を囲んでほっこり温まりませんか?

 

実はマーゼルのスープで

美味しいお鍋、できるのです!

そのオススメは、

白ネギ豆乳・豆苗鍋

 

もともと昔からネギと生姜は、

身体を温める食材として言われています。

そこへ

豆乳と豆苗のまめまコンビを加えて、

栄養たっぷり取りましょう。

 

まずは、マーゼル 白ネギと生姜の煮込みスープ

 

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それから 豆苗

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豆苗はエンドウ豆の若菜です。

ビタミン類が多く含まれ、

中でも老化の原因、活性酸素の除去に働く ビタミン  や 

骨に大切な ビタミン 

赤血球を形成する 葉酸 

などが豊富。

 

調理も、

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ハサミでバサバサっと切れます。

そして何より、

切った根っこを水をはった容器に入れておくと、

数日後、またみょろみょろと伸びてきてくれます。

お値段も気候天候に左右されにくい安定供給で、

しかももう一度味わうことができるという、

家計にやさしい お野菜です。

 

さあ、お鍋に致しましょう!

 

白ネギと生姜の煮込みスープに

豆乳と白だしを加えて好みの味に調え、

程よい温度へ温めます。

 

そこへ豆苗登場。

お箸につまんで、しゃぶしゃぶしゃぶ…

豆苗の甘みとしゃっきり感を味わえます。

 

あ、

お箸につまむの、苦手!とか、

面倒だな…のご意見の方、

お鍋にバッサリ入れて頂いて構いません。

お好みのスタイルで、

豆苗と豆乳のハーモニーを味わってください。

ご注意頂きたいのは、火を通しすぎないことくらい。

 

さすがに、豆苗だけでは物足りませんよね。

合わせて、豚の薄切りロース肉を しゃぶしゃぶ したり、

ピーラーで引いた大根やニンジンを入れても、

栄養満点・色鮮やかなお鍋になります。

 

温かいものを食べると、

身体もココロも温まります。

どうぞ、おためしくださいませ。

 

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今日ご紹介したスープはコチラ↓↓

白ネギと生姜の煮込みスープ - Maazel Maazel-マーゼルマーゼル公式オンラインショップ